für 4 Personen

 

Zutaten:

  • 1kg frische Makrele (möglichst kleine Fische)
  • 100g durchwachsener , geräucherter Speck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 200ml trockener Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft
  • 350g Champignons
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 kleine Zweige Majoran
  • 3 kleine Zweige Thymian
  • 40g Butter

Zubereitung:

Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen, die Zwiebeln dazugeben und glasig braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit Wein oder Zitronenwasser löschen, vom Herd nehmen und beiseite stellen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Champignons trocken abreiben und die vierteln. Die Kräuter abwaschen, Wasser abschütteln, die Blättchen fein hacken. Die Makrelen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Die Fische für die Füllung noch weiter aufschneiden. Eine feuerfeste, große, flache Form dünn mit Butter einfetten. Die Speck-Zwiebel-Masse mit den Kräutern vermischen und in die Makrelen füllen. Die Fische gut mit Bindfaden umwickeln, damit nichts herausfallen kann. Makrelen in die Form geben, die Champignons darum herumlegen. Den Wein angießen, alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. Die Fische 40 min auf der mittleren Schiene im Backofen garen. Dazu passen Pellkartoffeln.

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